арахау, минимализм, язык

arahau


Арахау

Usabloralopl: Человек - мера всех вещей


Previous Entry Share Next Entry
Арахау в Саянске
kotonos
rbardalzo wrote in arahau
На днях победитель ежегодного конкурса «Лицо Арахау» 42-летний конлангер из Саянска (Иркутская область) Андрей Браев-Разневский (Абр) получил по почте доставшиеся ему по праву призы – учебник языка Арахау, сборник рассказов «Выря» и футболку с надписью на Арахау: Edatracasad Samapema («родина слышит, Родина знает, где в облаках ее сын пролетает»).
«У меня комп в ремонте, пишу с чужого, – написал он в электронке. – Майку, книгу и учебник получил. Прикольно. Постараюсь поведать миру обо всем этом. Думаю, какая-нибудь реклама из этого выйдет. Хотя и микроскопично. Дома есть планшет с функциями фотографии, сделаю фото с Арахау на Одноклассниках и Фэйсбуке. Пока».
Напомним, в мае этого года Сообщество Арахау назвала Браева-Разневского безусловным победителем конкурса «Лицо Арахау», который проводится журналом «Asa» (Знание) с 2007 года. По его результатам объявляются персоны, внесшие вклад в развитие и популяризацию этого конланга. В разные годы победителями становились бард Константин Бельчанский, каунасский рок-музыкант, лидер панк-группы "Piĉismo" Глеб Мальцев, поэты Анна Мамаенко и Александр Гусев, главный библиотекарь краснодарской библиотеки им. Некрасова Наталья Лободырёва и писатель-фантаст, вдохновитель создания Арахау, первый редактор журнала "Аса" Алексей Передереев.
– К сожалению, в этом году я не смогу выучить Арахау, и в следующем, скорее всего, тоже, – признается Андрей Браев-Разневский. – Занят созданием словаря для своего конланга Джолзик. Каждое слово надо механически запомнить, а это суперсложно. Никогда не имел способности к языкам и запоминанию чего-либо. Если говорить о создании слов, то в Арахау это трудно, а в Джолзике - проще значительно, но уходит масса времени. Я бы пожелал при создании учебников Арахау дать каждой букве возможно больше смыслов-синонимов. И каждое слово в словаре приводить с расшифровкой. Если говорить про Арахау – то этот язык может иметь тысячи сторонников. Волапюк провалился как сложный язык, хотя, наверное, он не плох. А окциденталь – это вообще блестящий проект, и он не прижился из-за той же проблемы. Говорить в быту на кратком языке - как пикать азбукой морзе. И в Арахау - те же проблемы. Нужен "песенный Арахау", со словами нормальной длины, чтобы при разговоре получать удовольствие, вслушиваться в каждый звук. Если бы был окциденталь с простыми правилами – кто знает, может, он смял бы эсперанто. Произошла трагедия космических масштабов – эсперанто занял пространство, а не дал зрелищ, дал только хлеб. А Арахау сейчас – это зрелище, но не хлеб. Я понимаю, что автору спускаться вниз – не просто. Но это неизбежно. Может быть, именно Арахау-2 получит развитие, а затем станет изучаться всеми учеными, и будет применяться для создания научных терминов. А минимализм - не знаю, зачем он вообще. Только эстетика и футуризм, ещё где-то узко-узко. Я давно хотел про это сказать. На сайте всё говорилось про минимализм, а зачем минимализм - непонятно. Он нужен, но не так широко. Вершина горы. Но это вершина - для 20-30 человек, не для 1000. Так что создавайте народный Арахау!
Для пропаганды любого языка, считает Браев-Разневский лучше выпускать яркие брошюры на хорошей бумаге, с картинками, но с малым объемом информации.
– Вспомним лягушку, которая сварилась в котле, – продолжает он. – Надо подавать в мозг информацию понемногу. Успехов! Арахау, по своей сущности, притягивает как гуманитариев, так и технарей. Это - путь к себе. Всегда тянулся к словам типа: Крискент и Присцилла. Если бы у меня в 10 лет был учебник Арахау, я бы жадно поглощал информацию.
Почему бы не создать «Арахау для чайников»? Это будет такой язык, где сохраняются все слова Арахау, но где есть обычные части речи и служебные слова. Это позволило бы набрать в новый проект сотни людей, а затем, быть может, они захотели бы изучить «подлинный Арахау». Если и нет – всё равно хорошо. Привычка – вторая натура, а люди привыкли к обычным языкам. И изложить этот язык можно максимально просто.

  • 1
Арахау никогда не станет по-настоящему популярным -- миллионы ленивы и глупы. Но язык этот чертовски хорош, учебник издан идеально, так что расширить тусовку можно значительно, если грамотно окучить целевую группу (интеллектуалов). Тут даже особо рекламировать не нужно, такие люди где-то поблизости, из нашего круга общения. К примеру, мой приятель-музыкант из Питера выучил эльюнди, чем поразил меня до глубины души, бо чувак далёк от конлангерского сообщества, даже эсперанто не знает. Сложно сказать, где искать таких гурманов, но они определённо существуют.

Очень точное замечание. Спасибо, Глеб.

  • 1
?

Log in